Am Weg zum Selbstversorger

Wohnen & Leben

Eigentlich haben viele mit dem berüchtigten Blackout (die Stromversorgung bricht weltweit zusammen) gerechnet. Dass uns ein Virus in die Knie zwingen wird, damit hat wohl niemand so richtig gerechnet. Der Lockdown hat uns vor Augen geführt, dass wir möglicherweise uns schon (zu) sehr auf den Strom aus der Steckdose, die Milch aus dem Supermarkt und das frische Gemüse vom Markt verlassen haben. Es ist also ein guter Zeitpunkt darüber nachzudenken, wie wir uns möglichst selbst versorgen können.

Immer frisches Gemüse

Obst und Gemüse selbst anzubauen ist keine Hexerei, egal ob im Garten, auf der Terrasse, dem Balkon oder auf dem Fensterbrett. Pflücksalate, Rucola, Radieschen, Spinat, Kräuter oder Chilis wachsen auch in kleinen Kisten oder Töpfen vor dem Fenster. Die Ausrichtung zur Sonne ist für den Ernteerfolg entscheidend. Eine Fensterbank Richtung Norden eignet sich besser für Salate, die Südseite ist ideal für mediterrane Kräuter wie Rosmarin oder Salbei.

Lang lebe das Einmachglas

Wer reichlich Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten erntet, dieses aber gerade nicht braucht oder zu einem späteren Zeitpunkt essen möchte, der kann es einfach Einkochen, Einlegen, Trocknen, Fermentieren oder auf eine andere Art haltbar machen und später in Einmach-Gläser abfüllen. Die wertvollen Inhaltsstoffe gehen beim Einfrieren nicht verloren. 

Jeden Tag ein Smoothie

Bestimmte Kräuter haben einen positiven Einfluss auf unseren Organismus und können auch eine entgiftende Wirkung haben. Zum Beispiel Oregano, Basilikum oder Pfefferminze. Mit dem richtigen Rezept und den eigenen Zutaten aus dem Garten oder vom Balkon lassen sich so gesunde Smoothies zubereiten, die gut für Körper, Haut und Psyche sind. Ganz getreu dem Moto „a smothie a day keeps the doctor away”

Brot selber backen

Brotbacken liegt absolut im Trend. Immer mehr Leute kaufen sich einen Ansatz oder setzen selbst einen Sauerteig an. Im Internet gibt es die unterschiedlichsten Anleitungen, wie man sein eigenes Brot bäckt. Von simplen Rezepten bis hin zu intensiven Brotbackkursen. (zum Beispiel www.krusteundkrumme.at )

Mehr als nur Mist

Es gibt unterschiedliche Wege zu Hause Kompost herzustellen. Am besten eignen sich dafür die eigenen Bioabfälle. Damit lassen sich Obst und Gemüse auf natürliche Weise und sehr kostengünstig stärken, etwa mit selbstgemachtem Bokashi. Im Bokashi Haushaltseimer wird Bioabfall gesammelt und mit Effektiven Mikroorganismen fermentiert. Nach zwei Wochen bildet sich unter Luftabschluss wertvoller Dünger.

Upcycling – Produkte wiederverwerten 

Wir produzieren weltweit sehr viel Müll und oft werden Dinge weggeworfen, die man noch ohne Weiteres verwenden kann. Kaffeesatz kann beispielsweise als Dünger verwendet werden, alte Dosen oder Vorratsgläser können in Form von Töpfen für Blumen oder Kräuter ein neues Leben finden, aus alten Geschirrtüchern oder alter Bettwäsche lassen sich wunderbare Wachstücher machen. 

Bienen halten

Der berühmte Physiker Albert Einstein hat einmal gesagt, dass das Überleben der Menschen unmittelbar mit dem der Bienen zusammenhängt. Warum also nicht etwas für die Menschheit tun und selbst Bienen halten? Immer mehr Menschen werden zum Hobby-Imker. Seinen Gästen den eigenen Honig anzubieten macht einfach Freude. (www.noe.imkerverband.at )

Wald und Wiese

Man muss kein Druide sein, um sich im Wald zurechtzufinden und essbare Blumen, Kräuter, Früchte oder Pilze zu finden. Natürlich ist es wichtig zu wissen, was essbar ist und was nicht. Es gibt unzählige Ratgeber und mit der Zeit kommt natürlich auch die Erfahrung dazu. Die Bewegung an der frischen Luft tut darüber hinaus auch gut. 

Selbst ist der Mensch

Es ist ein schönes Gefühl, im eigenen Haushalt Dinge reparieren zu können und dabei nicht auf einen Handwerker angewiesen zu sein. Dabei sprechen wir von kleinen Arbeiten, für die es nur ein wenig Geduld und Übung braucht. Zum Beispiel das Ausbessern von Löchern in der Wand, das Herstellen kleiner Boxen und Schachteln, das Bauen von Blumenkisten oder das Flicken von Löchern. 

Sprossen ziehen

Sprossen sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Sie lassen sich zu Hause ganz einfach selbst ziehen und man braucht dafür wenig Platz. Mit wenigen Handgriffen kann man so sein eigenes Superfood züchten, zum Beispiel aus Kressesamen, aber auch aus Radieschen- oder Rucolasamen.

(Quelle multikraft)
Fotos: Abdruck honorarfrei
Bild 2: Gemüsegarten © Multikraft
Bild 3: Gemüse gießen © Multikraft
Bild 4: Kompostieren/Bokashi © Multikraft

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